Program Bisnis Makanan dan Minuman

Program bisnis kuliner dan pastry profesional adalah program yang dirancang bukan sekedar menyiapkan juru masak biasa, namun terfokus untuk terciptanya calon-calon wirausaha muda dibidang kuliner dan patiseri, yang memiliki inovasi, kreatifitas serta kecakapan entreprenuership. Program ini dikemas dengan berbagai materi pelatihan unggulan, yang mampu memberikan pengalaman berbeda, dimana peserta didik akan mendapatkan kesempatan mengimplementasikan konsep dan kreatifitas bisnisnya, sehingga mampu menjadi culinary business yang profesional. Kegiatan pendidikan-pelatihan dikembangkan dengan model project based learning, yang dibimbing secara intensif oleh para profesional dari kalangan praktisi dan akademisi yang telah kompeten dibidangnya.

TENTANG PROGRAM

Program bisnis kuliner dan pastry profesional adalah yang dirancang bukan sekedar menyiapkan juru masak biasa, namun terfokus untuk terciptanya calon-calon wirausaha muda dibidang kuliner dan patiseri, yang memiliki inovasi, kreatifitas serta kecakapan entreprenuership. Program ini dikemas dengan berbagai materi pelatihan unggulan, yang mampu memberikan pengalaman berbeda, dimana peserta didik akan mendapatkan kesempatan mengimplementasikan konsep dan kreatifitas bisnisnya, sehingga mampu menjadi culinary business yang profesional. Kegiatan pendidikan-pelatihan dikembangkan dengan model project based learning, yang dibimbing secara intensif oleh para profesional dari kalangan praktisi dan akademisi yang telah kompeten dibidangnya.

TUJUAN PROGRAM

Program studi ini bertujuan untuk menyiapkan calon wirausaha kuliner dan patiseri yang memiliki kecakapan entrepreneurship, mandiri serta inovatif, berdaya saing unggul.

MATERI

KETERAMPILAN KULINER

  1. Mendesain menu usaha
  2. Pengembangan produk usaha
  3. Produksi pilihan menu usaha
  4. Produksi pilihan menu usaha

MANAJEMEN BISNIS KULINER

  1. Perencanaan bisnis kuliner
  2. Manajemen keuangan
  3. Manajemen pemasaran
  4. Manajemen SDM
  5. Manajemen operasional
  6. Variasi bisnis kuliner
  7. Aspek legalitas bisnis
  8. Etika dan motivasi bisnis

PENYUSUNAN RENCANA BISNIS

  1. Kunjungan industri
  2. Pendampingan penyusunan rencana bisnis
  3. Presentasi rencana bisnis

PENDAMPINGAN RINTISAN USAHA

  1. Implementasi rencana bisnis
  2. Monitoring
  3. Evaluasi

PERSYARATAN

  1. Usia min 17 – max 45 thn
  2. Lulusan SLTP – Sarjana
  3. Ijin orang tua/ wali/ suami atau istri
  4. Fotocopy KTP
  5. Fotocopy Kartu Keluarga
  6. Fotocopy Akta Lahir
  7. Fotocopy Sertifikat Pendukung
  8. Fotocopy Ijasah Pendidikan Terakhir
  9. Surat Keterangan Sehat Dari Dokter
  10. Surat Catatan Kepolisian
  11. Foto formal 3×4 dan 4×6= 10 lbr backround biru
  12. Minat & motivasi menjadi chef profesional
  13. Mengikuti pendidikan pelatihan sampai selesai.

FASILITAS

  1. E-Handout
  2. Chef jacket (baju koki)
  3. JCS t-shirt (kaos JCS)
  4. Apron (Celemek)
  5. Culinary & patisserie laboratory terbuka bebas untuk peserta
  6. Kelas privat & pelatihan berbasis praktik
  7. Peralatan & bahan-bahan praktik disediakan untuk setiap peserta
  8. Mentoring & monitoring selama kegiatan studi
  9. Konsultasi & fasilitasi pasca studi.

DURASI TEMPUH

  • In-house training program: 1 bulan kegiatan pendidikan-pelatihan peserta didik dihadapkan dengan tantangan membuat inovasi dan kreasi produk yang bernilai art, hygienis, healthy serta mengikuti tren perkembangan pasar.
  • Business Practice Mentoring program: Kegiatan fasilitasi dan mentoring peserta didik untuk dapat mengimplementasikan inovasi bisnisnya secara nyata di lapangan.

INFO PENDAFTARAN

Pendaftaran kelas bisnis kuliner dan bakery pastry setiap bulan.

Mulai chat
Bantuan?
Hallo
Ada yang bisa kami bantu?