Mengenal Herbs Khas Makanan Barat

1. Bay leaf

Bay leaf ini berasal dari Eropa dan Amerika Utara tetapi sekarang sudah dipakai hampir di seluruh dunia. Bentuk oval kecil dengan aroma harum mirip daun salam. Bay leaf digunakan untuk memberi aroma harum pada sup, kaldu, stew atau saus bolognise. Penggunaan nya cukup pakai satu helai karena aromanya sangat kuat.. Bay leaf dapat ditemui di supermarket dalam keadaan kering.

2. Rosemary

Rosemari (Rosmarinus officinalis) adalah tumbuhan penghasil rempah-rempah dan bumbu masak dengan nama sama. Oleh generasi Indonesia sekarang, yang tidak mengenal nama bumbu ini dalam bahasa Belanda, ia lebih dikenal dengan nama bahasa Inggrisnya, rosemary. Rosemari biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan Italia, Yunani/Turki, serta daerah Levantia. Rosemary memiliki bentuk seperti jarum, dan biasa ditemui dalam bentuk segar maupun kering. Rosemary memiliki aroma yang sangat kuat, rosemary digunakan untuk olahan ayam, bebek, daging dan saus.

3. Daun Basil

Daun Basil berasal dari India, tetapi populer di Yunani, Thailand, Vietnam, dan Laos. Daun basil ada sekitar 60 varian, tapi yang paling sering ditemukan adalah daun basil yang berwarna hijau tua. Daun basil biasa digunakan pada masakan Western seperti saus pesto khas Italia dan daun basil cincang kering untuk topping pizza.

4. Tarragon

Tarragon atau dragon’s-wort (Artemisia dracunculus L.) merupakan sebuah tanaman yang biasa ditanam di Eropa timur, Asia tengah dan timur, Amerika Utara bagian barat, dan selatan utara India dan Meksiko. Tanaman ini biasanya cocok untuk makanan maupun minuman. Tarragon bisa digunakan pada masakan seafood, telur dan ayam.

5. Thyme

Thyme merupakan bumbu penting dalam membuat bouquet garni (campuran rempah untuk kaldu) bersama bay leaf, parsley, bombay, daun bawang dan merica hitam. Daun thyme dapat dijadikan sebagai bumbu rendaman daging, ayam, dan seafood sebelum dimasak. Thyme juga biasa dipakai untuk menyedapkan makanan seperti pasta, makaroni, jamur, dan masakan lainnya. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, thyme juga diolah menjadi teh herbal sebagai minuman kesehatan.

6. Dill

Daun dill merupakan tanaman yang beraroma harum dan segar khas Mediterania dan Asia Barat yang daun nya berbentuk seperti jarum. Daun dill dapat ditambahkan pada bumbu ikan salmon atau ikan tuna agar tidak anyir, atau bumbu sup dan acar. Agar aromanya awet, tambahkan dill cincang segar pada akhir proses memasak. Selain itu daun dill bisa dipakai sebagai garnish untuk mempercantik makanan.

7. Daun Mint

Daun mint selain dapat menyegarkan nafas, ternyata daun mint dapat digunakan untuk condiment atau bahan tambahan untuk salad dan biasanya dalam bentuk daun mint segar. Selain itu daun mint bisa dipakai sebagai garnish pada dessert dan campuran minuman.

8. Coriander

Disebut juga daun ketumbar, cilantro, atau chinese parsley. Berasal dari wilayah Mediterania, tapi lebih banyak digunakan untuk masakan Asia. Mirip daun seledri, hanya lebih halus dengan aroma yang khas. Selain bagian daunnya, akar coriander juga bisa dipakai untuk membumbui masakan, bahkan aromanya lebih tajam dari daunnya. Coriander di Thailand biasa nya dicampur ke dalam berbagai masakan seperti tom yam. Di Lebanon, untuk membuat hummus atau dipping sauce.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mulai chat
Bantuan?
Hallo
Ada yang bisa kami bantu?