Cemilan Sehat dan Praktis untuk Berbuka Puasa

Bulan Suci Ramadhan selalu ditunggu oleh umat Islam. Setelah seharian berpuasa menahan lapar dan haus, dan waktu menjelang maghrib adalah waktu yang paling ditunggu. Di Bulan Puasa banyak yang menjual takjil atau camilan untuk buka puasa, mulai dari gorengan, aneka macam es dan kolak siap tersaji. Camilan untuk buka puasa umumnya lebih digemari oleh masyarakat untuk membatalkan puasa dibandingkan dengan makanan berat. Umumnya masyarakat lebih memilih camilan pilihan rasa manis, namun ada juga yang memilih rasa gurih seperti gorengan. Dua jenis makanan ini menjadi favorit di semua kalangan. Tetapi ada baiknya membuat camilan sendiri di rumah, selain hemat, juga bisa berkreasi sesuka hati membuat camilan lezat dan nikmat untuk keluarga. Berikut beberapa camilan yang bisa dibuat sendiri di rumah :

1.Tempe Katsu

Bahan :
1 pc tempe berukuran sedang
1 butir telur, kocok
250 gram tepung roti
1 siung bawang putih
50 gr wortel parut
garam, lada dan kaldu bubuk
50 gr tepung terigu
Cara Membuat :
Rebus atau kukus tempe yang sudah dipotong-potong lalu tiriskan dan hancurkan menggunakan garpu/ulekan.
Masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, wortel parut, garam lada dan kaldu bubuk.
Aduk rata dan beri tepung, uleni hingga agak kalis dan bentuk seperti katsu.
Celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
Goreng dengan minyak panas, api kecil dan bewarna golden brown.
Sajikan dengan saos.

2. Es Jelly Pandan

Bahan Jelly :
1 bungkus nutrijel plain
2 sdm gula pasir
700 ml air
Pasta pandan dan pewarna hijau.
Bahan Kuah Gula Merah :
200 gr gula merah
2 lembar daun pandan
700 ml air
garam secukupnya
1 bungkus santan instan
Es Batu secukupnya
Cara Membuat :
Buat Jelly : Masukkan nutrijel, gula pasir, air, masak sampai mendidih. Matikan api dan biarkan selama 3 menit, lalu masukkan pasta pandan dan pewarna hijau sesuai selera. Aduk rata, dan dinginkan. Serut dengan serutan kelapa muda dan sisihkan.
Buat Kuah Gula Merah : Masukan air, gula merah, garam dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut, saring dan dinginkan.
Siapkan wadah, masukkan kuah gula merah, santan instant, es batu dan jelly pamtan yang sudah diserut, aduk dan siap disajikan.

3. Rujak Cireng

Bahan A :
50 gr tepung sagu/tapioka
150 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
Garam
Bahan B :
150 gr tepung sagu/tapioka
Daun bawang
Daun seledri
Minyak goreng
Bumbu Rujak :
100 gr gula merah
3 siung bawang putih
5 pc cabai rawit
100 ml air
Asam Jawa
Garam
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan A, masak dan aduk rata hingga mengental seperti lem, matikan api.
Saat bahan A masih panas, masukan bahan B sedikit demi sedikit uleni pelan saja agar cireng nanti tidak alot. Aduk sampai semia bahan tercampur.
Bentuk sesuai selera, goreng dengan api sedang hingga cireng mengembang matang. Sajikan cireng dengan bumbu Rujak.
Bumbu Rujak : Haluskan bawang putih dan cabainya, iris-iris gula merah. Tuang semua bahan ke panci, masak hingga mendidih. Saring dan sajikan.

4. Es Pisang Ijo

Bahan Pisang Ijo :
8 pc pisang raja
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
500 ml santan
100 gr gula
Pasta pandan
Daun pisang
Bubur Sum-sum :
100 gr tepung beras
50 gr gula
500 ml santan
2 ikat pandan
1/2 sdt vanili
Bahan Saus :
300 ml santan
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanila
Bahan Pelengkap :
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu
Cara Membuat :
Bubur sum-sum : Campurkan semua bahan masak dengan api kecil, aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-meletup lalu matikan.
Bahan pisang ijo campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, santan masak dengan api kecil sampai meletup-meletup lalu sisihkan.
Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang ijo diatas adonan lau gulung padatkan. Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
Saus : Campur semua bahan, santan, tepung beras, tepung maizena, gula dan aduk rata sampai meletup-meletup lalu angkat.
Siapkan mangkuk, es batu, pisang ijo, saus lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

5. Pie Susu Keju

Bahan Kulit :
125 gr tepung terigu
30 gr gula halus
60 gr mentega
1 butir telur
1/2 sdt vanili
Bahan Vla :
3 sdm SKM
125 ml air
30 gr gula halus
1 sdt tepung maizena
2 sdm keju parut
1/2 sdt vanili
1 butir telur
1 lembar daun pandan
Sedikit pewarna kuning
Cara Membuat :
Campurkan semua bahan, aduk menggunakan wisk hingga tidak ada butiran-butiran, masak hingga panas lalu angkat.
Pipihkan adonan kulit dalam teflon, tuang vla diatas kulit.
Masak dengan api sangat kecil,
Jika adonan kulit bagian pinggir sudah mulai matang, tambahkan parutan keju diatas vla.
Tes tusuk kulit dengan tusuk gigi, jika adonan kulit sudah tidak menempel, matikan api.
Pie Susu Keju siap di hidangkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mulai chat
Bantuan?
Hallo
Ada yang bisa kami bantu?