Program Bisnis Makanan dan Minuman
Program bisnis kuliner dan pastry profesional adalah program yang dirancang bukan sekedar menyiapkan juru masak biasa, namun terfokus untuk terciptanya calon-calon wirausaha muda dibidang kuliner dan patiseri, yang memiliki inovasi, kreatifitas serta kecakapan entreprenuership. Program ini dikemas dengan berbagai materi pelatihan unggulan, yang mampu memberikan pengalaman berbeda, dimana peserta didik akan mendapatkan kesempatan mengimplementasikan konsep dan kreatifitas bisnisnya, sehingga mampu menjadi culinary business yang profesional. Kegiatan pendidikan-pelatihan dikembangkan dengan model project based learning, yang dibimbing secara intensif oleh para profesional dari kalangan praktisi dan akademisi yang telah kompeten dibidangnya.
TENTANG PROGRAM
Program bisnis kuliner dan pastry profesional adalah yang dirancang bukan sekedar menyiapkan juru masak biasa, namun terfokus untuk terciptanya calon-calon wirausaha muda dibidang kuliner dan patiseri, yang memiliki inovasi, kreatifitas serta kecakapan entreprenuership. Program ini dikemas dengan berbagai materi pelatihan unggulan, yang mampu memberikan pengalaman berbeda, dimana peserta didik akan mendapatkan kesempatan mengimplementasikan konsep dan kreatifitas bisnisnya, sehingga mampu menjadi culinary business yang profesional. Kegiatan pendidikan-pelatihan dikembangkan dengan model project based learning, yang dibimbing secara intensif oleh para profesional dari kalangan praktisi dan akademisi yang telah kompeten dibidangnya.
TUJUAN PROGRAM
Program studi ini bertujuan untuk menyiapkan calon wirausaha kuliner dan patiseri yang memiliki kecakapan entrepreneurship, mandiri serta inovatif, berdaya saing unggul.
MATERI
KETERAMPILAN KULINER
- Mendesain menu usaha
- Pengembangan produk usaha
- Produksi pilihan menu usaha
- Produksi pilihan menu usaha
MANAJEMEN BISNIS KULINER
- Perencanaan bisnis kuliner
- Manajemen keuangan
- Manajemen pemasaran
- Manajemen SDM
- Manajemen operasional
- Variasi bisnis kuliner
- Aspek legalitas bisnis
- Etika dan motivasi bisnis
PENYUSUNAN RENCANA BISNIS
- Kunjungan industri
- Pendampingan penyusunan rencana bisnis
- Presentasi rencana bisnis
PENDAMPINGAN RINTISAN USAHA
- Implementasi rencana bisnis
- Monitoring
- Evaluasi
PERSYARATAN
- Usia min 17 – max 45 thn
- Lulusan SLTP – Sarjana
- Ijin orang tua/ wali/ suami atau istri
- Fotocopy KTP
- Fotocopy Kartu Keluarga
- Fotocopy Akta Lahir
- Fotocopy Sertifikat Pendukung
- Fotocopy Ijasah Pendidikan Terakhir
- Surat Keterangan Sehat Dari Dokter
- Surat Catatan Kepolisian
- Foto formal 3×4 dan 4×6= 10 lbr backround biru
- Minat & motivasi menjadi chef profesional
- Mengikuti pendidikan pelatihan sampai selesai.
FASILITAS
- E-Handout
- Chef jacket (baju koki)
- JCS t-shirt (kaos JCS)
- Apron (Celemek)
- Culinary & patisserie laboratory terbuka bebas untuk peserta
- Kelas privat & pelatihan berbasis praktik
- Peralatan & bahan-bahan praktik disediakan untuk setiap peserta
- Mentoring & monitoring selama kegiatan studi
- Konsultasi & fasilitasi pasca studi.
DURASI TEMPUH
- In-house training program: 1 bulan kegiatan pendidikan-pelatihan peserta didik dihadapkan dengan tantangan membuat inovasi dan kreasi produk yang bernilai art, hygienis, healthy serta mengikuti tren perkembangan pasar.
- Business Practice Mentoring program: Kegiatan fasilitasi dan mentoring peserta didik untuk dapat mengimplementasikan inovasi bisnisnya secara nyata di lapangan.
INFO PENDAFTARAN
Pendaftaran kelas bisnis kuliner dan bakery pastry setiap bulan.